Ciocco Rosso 2011

belcio11Degustatore: Roberto Giuliani Valutazione: @@@@
Data degustazione: 12/2013


Tipologia: IGT Rosso
Vitigni: merlot 40%, sangiovese 30%, massaretta 30%
Titolo alcolometrico: 13,5 %
Produttore: BELFIOR
Bottiglia: 750 ml
Prezzo enoteca: da 10 a 15 euro


La massaretta (o barsaglina) è originaria della provincia di Massa Carrara, assai poco diffusa, anche a causa di qualità negative che le sono state erroneamente attribuite, ma che poi si sono rivelate pratiche di vinificazione poco attente e scrupolose. Una modesta quantità di questa varietà si trova anche nella bassa Liguria e fa parte della composizione dei vini Doc Colli di Luni e Candia dei Colli Apuani. Nel Ciocco rosso è presente per il 30%, insieme a sangiovese e merlot. Il vino si pregia di una macerazione sulle bucce di 25 giorni e di un affinamento in barrique per circa un anno. Presenta un colore rubino di buona intensità, profuma di ciliegia, mora e cachi maturi, leggera grafite, fiori macerati, liquirizia e sbuffi vanigliati. Al palato rivela un buon tannino, con un’astringenza di breve durata, ottima vena acida, frutto corrispondente, finale appena amaricante.

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