Chianti Le Gaggiole Riserva 2001

Degustatore: laVINIum Valutazione: @@@@
Data degustazione: 05/2005


Tipologia: DOCG Rosso
Vitigni: sangiovese 85%, canaiolo nero e mammolo 15%
Titolo alcolometrico: 13 %
Produttore: FASSATI – Fassati-Fazi Battaglia
Bottiglia: 750 ml
Prezzo enoteca: da 7,50 a 10 euro


Presenta un bel colore rubino di media concentrazione con unghia che tende al granato; buona la successione di archetti e lacrime, che determina una consistenza media. Al naso è tipico e seducente, con belle sfumature di viola in via di appassimento, seguite da un pot-pourri di frutti di bosco maturi, dove emerge la mora, la prugna e la ciliegia; poi si fanno strada note più complesse di cuoio, vaniglia, noce moscata, leggero tostato e altre spezie in formazione. All’assaggio si conferma vino di rango, elegante e raffinato, né grasso né pomposo ma molto equilibrato in ogni sua parte; l’ottima annata gli consente anche una bella dose di freschezza e tannini levigati ma efficienti per una buona evoluzione. Notevole anche la persistenza, che ripropone fedelmente le belle note fruttate e speziate che lo caratterizzano. Un vino dal rapporto qualità-prezzo assolutamente azzeccato, da servire attorno ai 18° C nei tipici calici a tulipano con pappardelle al sugo di castrato e una bella costata di manzo alla fiorentina.

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