Chianti Le Gaggiole 2003

Degustatore: laVINIum Valutazione: @@
Data degustazione: 05/2005


Tipologia: DOCG Rosso
Vitigni: sangiovese 85%, canaiolo nero e mammolo 15%
Titolo alcolometrico: 12,5 %
Produttore: FASSATI – Fassati-Fazi Battaglia
Bottiglia: 750 ml
Prezzo enoteca: da 7,50 a 10 euro


Salta subito agli occhi il bel colore rubino, non intenso e abbastanza trasparente come si addice a un Chianti “vero”, ma pervaso da una bella luminosità. I profumi sono di buona intensità, caratteristici e di estrema gradevolezza: traspare una trama gentile ma non banale, dove la mora e l’amarena giocano con le sfumature leggere di viola e spezie, in un contesto gaio e non pretestuoso. In bocca manifesta una discreta struttura e tannini misurati, equilibrio e freschezza adeguata all’annata, leggera sapidità e una serbevolezza favorita dal bel ritorno di frutto in parte ancora fresco e stimolante. Servitelo anche a 16° C (soprattutto ora che iniziano i primi caldi) con zuppa di fagioli con le cotenne, gallina al vino rosso, reale di manzo bollito.

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