Merlot 2006

Degustatore: Chiara Pugina Valutazione: @@@@
Data degustazione: 06/2009


Tipologia: IGT Rosso
Vitigni: merlot
Titolo alcolometrico: 14 %
Produttore: FATTORIA MANTELLASSI – di Aleardo & Giuseppe Mantellassi
Bottiglia: 750 ml
Prezzo enoteca: da 15 a 25 euro


Un altro “straniero” in terra toscana, che in molte realtà ha saputo conquistarsi il prestigio ed affermarsi come vino di punta per molte aziende, anche alla Fattoria San Pancrazio ricopre un ruolo di primo piano affiancando i loro prodotti più tipicamente legati alla realtà geografica. Il 2005 in degustazione è la prima annata proposta dall’azienda dopo che, valutando diversi anni prima il terreno, si sono accorti che vicino alle vigne di sangiovese c’erano le condizioni ideali proprio per il merlot. Alcune sfumature violacee delimitano il colore rubino concentrato del vino nel bicchiere e, mentre lo agitiamo nel più classico degli usi di un sommelier, rilascia sulla parete numerosi archetti e lacrime. Al naso tra tutti spicca un netto profumo di mora e di visciole insieme, ma anche fresche tonalità floreali e una nota vagamente vegetale che, col passare dei minuti, diventa via via più scura e legata a gradevoli sensazioni di salamoia. Agitando ancora il bicchiere, appena più in profondità si distinguono note di tabacco, cuoio e sul finale una leggera chiusura ematica. L’ingresso è caldo e morbido, del resto con i suoi 14% non ci saremmo aspettati qualcosa di troppo diverso, ma l’alcol è molto ben integrato nella tessitura gentile del tannino e nelle componenti di acidità e sapidità. Quest’ultima poi accompagna il lungo finale dove riemergono distinte anche le note fruttate dell’olfattiva. Armonico ed equilibrato rispecchia fedelmente l’immagine del merlot del centro Italia e si rende particolarmente adatto anche a pietanze a base di carne più strutturate.

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