Chardonnay 2001

Degustatore: Maurizio Taglioni Valutazione: @@@@@
Data degustazione: 11/2003


Tipologia: IGT Bianco
Vitigni: chardonnay
Titolo alcolometrico: 13,5 %
Produttore: KANDIE – Azienda Agricola Stecchina Fabio
Bottiglia: 750 ml
Prezzo enoteca: da 7,50 a 10 euro


Controcorrente, contro la tendenza imperante, contro la barrique che anche se si sente poco si sente sempre troppo, gli chardonnay mi piacciono così: ottenuti da viti allevate con severità (massimo un chilo o due d’uva per pianta), senza alcuna intrusione legnosa ma fermentati in acciaio, maturati a lungo sulle proprie fecce per acquisire complessità, microssigenati con maestria onde evitare spiacevoli riduzioni olfattive, possibilmente non filtrati. Sembra il ritratto dello Chardonnay di Kandie, realizzato splendidamente da Fabio Stecchina, vignaiolo in Cormòns. Ha un bel colore verde-oro, indice di salute e di corpo, si muove con nobile consistenza nel calice lasciando larghe lacrime. Ha spettro olfattivo caldo ed invitante che parte vegetal-fruttato da una base di sambuco e di mallo di noce con lievi nuances di foglia di pomodoro. Poi vi trovi il frutto, di mela golden matura, poi esotico, solare e giallo di ananas, appena grasso di avocado; rimandi iodati lo rendono straordinariamente complesso, interessante. In bocca si concede sinuoso e mostra, insieme al portamento, una progressione morbida, corrispondente all’olfatto, polposa, pienamente soddisfacente. D’altro canto il nerbo acido e la salinità che si avvertivano all’olfatto ne fanno un vino in pieno equilibrio, appena giovane quindi ancora in progressione, comunque già grande. Ha spalla per sostenere diversi anni di positiva evoluzione in cantina, va servito a 12°C circa in calici ampi, anche ballon, abbinato a preparazioni di pesce pregiato, a carni bianche ed anche a formaggi d’alpeggio di media stagionatura.

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