CERETTO – Aziende Vitivinicole Ceretto

Indirizzo: Località San Cassiano, 34 – 12051, Alba(CN)
Telefono: +39 0173 282582
Fax: +39 0173 282383
WWW: www.ceretto.com
Email: ceretto@ceretto.com


Nella seconda metà degli anni ’30 Riccardo Ceretto fondò ad Alba la Casa Vinicola Ceretto, che costituì il primo nucleo delle attuali Aziende Vitivinicole Ceretto. A partire dagli anni ’60, con l’arrivo dei figli Bruno, alla guida del settore commerciale, e Marcello, alla direzione tecnica, è iniziata una progressiva ascesa qualitativa. Mano a mano, le meticolose selezioni dei terreni più vocati nelle diverse zone delle Langhe hanno portato la famiglia a costituire più aziende indipendenti e con caratteristiche diverse:
– nel 1973 nasce la cantina Bricco Asili (Loc. Asili – BARBARESCO Tel. 0173/635274), a tutt’oggi la più blasonata, grazie a due prestigiosi cru, Asili e Faset, dai quali nascono due grandi Barbaresco; recentemente (1997) si è aggiunto il vigneto Bernadot per la produzione di un terzo Barbaresco;
– nel 1977 viene fondata l’azienda i Vignaioli di Santo Stefano, che coinvolge alcuni produttori di Moscato d’Asti sotto la direzione dei Ceretto;
– tra il 1977 e il 1982 viene completata la moderna Azienda Agricola Bricco Rocche (Via Monforte, 63 – CASTIGLIONE FALLETTO Tel. 0173/62867), dalla quale prendono vita tre eccellenti Barolo, il Brunate (le cui uve provengono da La Morra), il Bricco Rocche (Castiglione Falletto) e il Prapò (Serralunga d’Alba);
– nel 1985 è la volta dell’Azienda Agricola Blangè (Loc. San Cassiano, 34 – ALBA Tel. 0173/282582), nella quale si produce un ottimo Arneis;
– nel 1987 prende il via l’Azienda Agricola Monsordo Bernardina (Loc. San Cassiano, 34 – ALBA Tel. 0173/282582), nata dalla fusione della Tenuta La Bernardina con l’Azienda Agricola Monsordo; qui vengono effettuate sperimentazioni su Chardonnay, Pinot Noir, Cabernet Sauvignon, Syrah e Viognier; si producono lo Spumante Brut La Bernardina (da Chardonnay e Pinot Noir), lo Chardonnay e il Langhe Rosso Monsordo (Cabernet Sauvignon, Pinot Noir, Merlot e Nebbiolo);
– nel 1989, alle porte di Alba, viene acquisito un terreno di 10 ha, che formerà l’Azienda Agricola Rossana (Loc. San Cassiano 34 ALBA Tel. 0173/282582), nella quale vengono prodotti il Dolcetto d’Alba Rossana, il Nebbiolo d’Alba Lantasco, la Barbera d’Alba Piana e il Dolcetto di Diano d’Alba Vigna;
– ultima nata, nel 1997, l’Azienda Agricola Arbarei (Loc. San Cassiano, 34 – ALBA Tel. 0173/282582), che ha l’obiettivo di produrre, ad un’altitudine di 600 m., un nuovo vino da Riesling Renano (Arbarei), vitigno impiantato su un terreno di 1,5 ha tra i comuni di Sinio e Albaretto Torre.

Vini degustatiAnnataPrezzoVoto
Barbaresco Bricco Asili Bernardot2000da 25 a 50 euro@@@
Barolo Bricco Rocche Bricco Rocche2008oltre i 50 euro@@@@@
Barolo Bricco Rocche Prapò1999oltre i 50 euro@@@
Barolo Brunate1996N/A@@@@@
Barolo Brunate Bricco Rocche2008oltre i 50 euro@@@@@
Barolo Zonchera2001da 25 a 50 euro@@@
Dolcetto d'Alba Rossana1999da 7,50 a 10 euro@@
Langhe Arneis Blangè1998da 5,00 a 7,50 euro@@
Langhe Arneis Blangè1999da 7,50 a 10 euro@@@
Langhe Arneis Blangè2005da 10 a 15 euro@@@
Piemonte La Bernardina Brut Metodo Classico1995da 15 a 25 euro@@@

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