Castelfalcino Cabernet Sauvignon 2000

Degustatore: Roberto Giuliani Valutazione: @@
Data degustazione: 10/2003


Tipologia: IGT Rosso
Vitigni: cabernet sauvignon
Titolo alcolometrico: 13 %
Produttore: GUARINI – Azienda Agricola di Guido Guarini Matteucci
Bottiglia: 750 ml
Prezzo enoteca: da 5,00 a 7,50 euro


Il Castelfalcino mostra un bel colore rubino cupo con riflessi purpurei all’unghia, compatto e quasi impenetrabile, di buona consistenza. Accostandolo al naso si riconoscono i tratti del cabernet, qui ancora marcati da tonalità vegetali ma puliti e di buona intensità. Si riconoscono sfumature di fiori carnosi, poi mora matura, la visciola e la prugna, accenni di sottobosco, che poi virano verso il cacao e la liquirizia, su uno sfondo che ricorda la china, i fondi di caffé e il rabarbaro. All’assaggio è di buona intensità, tannini levigati, appena un po’ asciuganti nel finale, dove il frutto emerge con una certa fatica e incertezza, mentre la componente amarognola si dilunga lasciando la bocca un tantino arida. Un vino leggermente sbilanciato, all’olfattiva dimostra un maggior equilibrio e qualità espressive interessanti, mentre al gusto c’è una certa caduta di tono, la polpa non è sufficiente a compensare una spalla un po’ debole e un finale piuttosto limitato.

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