Castel del Monte Rosso Rupicolo 1999

Degustatore: laVINIum Valutazione: @@
Data degustazione: 08/2001


Tipologia: DOC Rosso
Vitigni: Montepulciano 70%, uva di Troia 30%
Titolo alcolometrico: 12,5 %
Produttore: RIVERA – Azienda Vinicola Rivera
Bottiglia: 750 ml
Prezzo enoteca: fino a 5,00 euro
Esame visivo: All’esame visivo di presenta cristallino, di un rosso rubino vivace, di media concentrazione e media trasparenza, abbastanza consistente. Segnali di vino leggero, giovane e fragrante. Esame olfattivo: Impatto inizialmente vinoso, seguito da profumi di ciliegia rossa appena matura e mandorla matura non tostata, che danno come risultato un ricordo di melagrana. Con l’ossigenazione la ciliegia si fa sotto spirito. Sensazioni dulcamare di caffè torrefatto. E’ un quadro olfattivo di media intensità, medie complessità e persistenza, fine. Esame gustativo: Secco, sensazioni morbide e dure abbastanza equilibrate con lieve predominanza di queste ultime data la buona freschezza e la moderata tannicità. Il risultato è quello di un vino asciutto, che tra lingua e palato mostra medio spessore e riserva un finale di media persistenza, fragrante di frutti rossi ed appena astringente. Non appaga il degustatore che ha voglia di riberne. Qualità fine. Stato evolutivo: Pronto. Giudizio finale: Senza pretese ma molto ben eseguito: vivace, fragrante, beverino. Il frutto è bene in evidenza ed il vino non stanca. Mica si possono fare soltanto vini opulenti e complessi… a volte i lettori ci chiedono: Per secondo ho un importante piatto di carne ci metto un grande vino. Per primo ho la pasta al ragù, o pasta al forno condita con ragù di maiale salame piccante e uovo sodo, o cannelloni ripieni di carne… che vino ci posso mettere? Eccone qui uno! Il Rupìcolo di Rivera. Stappare e servire a temperatura di cantina in bicchieri non troppo ampi, bene quelli da Dolcetto o da Bardolino. Abbinamenti: Come consiglia il produttore: Paste condite con sughi saporosi, arrosti leggeri, pollami, piccola selvaggina, formaggi semi-piccanti.

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