Casarsa 1997

Degustatore: laVINIum Valutazione: @@@@
Data degustazione: 02/2001


Tipologia: IGT Rosso
Vitigni: merlot
Titolo alcolometrico: 13 %
Produttore: VILLA CALCINAIA
Bottiglia: 750 ml
Prezzo enoteca: da 15 a 25 euro


Esame visivo: Limpido, rosso rubino carico con riflessi nero-violacei, di grande concentrazione, poco o niente trasparente, abbastanza consistente/consistente con archetti colorati rosa-viola. Esame olfattivo: Impatto dolce e suadente di frutti scuri e loro confetture, more in particolare, ma anche frutta secca quali fichi. Sentori di tabacco biondo e dolce e speziature di vaniglia e liquirizia dolce. Più tardi si apre a profumi balsamici di alloro ed un sottile e frizzante sentore si pietra focaia. Interessante, finissimo e complesso. Esame gustativo: Secco, calda la sensazione pseudocalorica e di buona morbidezza. Il tannino, polveroso e fine, è già piacevole e si affinerà ancora, l’acidità è abbastanza percettibile ma un po’ sovrastata dalla grande struttura polifenolica del vino. Le sensazioni dolci e piacevoli dell’olfattiva sono rinnovate, il finale è lungo ed avvolgente, di grande finezza. Stato evolutivo: Quasi pronto. Giudizio finale: Ha struttura da vendere rispetto agli altri vini aziendali, lo abbiamo verificato sui bicchieri il giorno successivo alla degustazione. Un po’ di acidità in più e sarebbe stato un grande. L’annata ’97 ha fatto di questi scherzi: vini morbidi e strutturati, ma a volte un po’ poveri di acidità. Qui comunque, la morbidezza viene ben bilanciata dalla grande quantità di tannino. Il Merlot è considerato vitigno da vini femminili, questo, coerente come tutti i vini di Villa Calcinaia, lo è sicuramente, “…la stoffa è suadente…” direbbe Veronelli ma, aggiungiamo noi, data la struttura può piacere anche agli amanti dei vini con nerbo. Abbinamenti: Data la fitta trama tannica abbineremmo cibi succulenti: primi piatti saporosi conditi con ragù, pappardelle al sugo di lepre, carni rosse succulente, quindi o poco cotte, o in umido tipo spezzatino o gallo al vino.

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