Carlo Gancia Riserva del Fondatore Metodo Classico Brut 1993

Degustatore: Maurizio Taglioni Valutazione: @@@@
Data degustazione: 10/2002


Tipologia: Vdt bianco spumante
Vitigni: chardonnay, pinot nero, pinot bianco
Titolo alcolometrico: 12 %
Produttore: GANCIA – Casa Vinicola Gancia
Bottiglia: 750 ml
Prezzo enoteca: da 15 a 25 euro


Chiaro e brillante il colore di questa annosa riserva di talento metodo classico, giallo paglierino con appena qualche guizzo dorato conferitogli dall’età. Stupendo il perlage, finissime bollicine che salgono in lente catenelle, portando con loro e liberando verso l’alto del flauto fragranza di crosta di pane in primis, seguita da note floreali di bouquet di fiori bianchi secchi e da profumi più carnosi di castagna e di frutta matura, quasi esotica, a polpa bianca e gialla, ananas candito riconoscibilissimo ed una nota vanigliata. Al palato l’impatto è molto caratteristico, per niente scontato, di vino antico ma giovane al tempo stesso, il suo carattere è vivace in virtù dell’importante acidità, la stoffa non manca e la struttura sviluppatasi lentamente negli anni (siamo a ben nove anni dalla vendemmia) avvolge le papille ed aggiunge alla gioia dell’acidità, il piacere della morbidezza. Masticazione in linea con le sensazioni olfattive e con il finale, ancora fragrante, di pane e di farina di castagne, lievemente floreal-fruttato, persistente. Riuscitissima versione di questa riserva di Casa Gancia, dedicata al Cav. Carlo Gancia, Fondatore della F.lli Gancia & C., che nel 1865 creò in Italia il primo Spumante Brut con il Metodo Classico. Versione rivolta soprattutto a coloro che, come il sottoscritto, amano gli spumanti nei quali si percepiscono nette, le sensazioni risultanti dalla lunga maturazione, le fragranze tipiche del lievito e della crosta di pane, i profumi vagamente muffati delle caves à fromage. Servitelo a 6-8°, fresco di mezza giornata di frigo, “freddato” nell’ultimo quarto d’ora nel secchiello del ghiaccio, in aperitivo da solo o con paste sfoglie dolci e/o salate.

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