Capro Rosso 2004

Degustatore: Fabio Cimmino Valutazione: @@@@
Data degustazione: 11/2008


Tipologia: IGT Rosso
Vitigni: sangiovese, colorino, cabernet sauvignon
Titolo alcolometrico: 14 %
Produttore: FATTORIA DI BAGNOLO – Marchesi Bartolini Baldelli
Bottiglia: 750 ml
Prezzo enoteca: da 15 a 25 euro


Oggi la famiglia Bartolini Baldelli gestisce direttamente ben tre aziende di proprietà tra cui la Fattoria di Bagnolo, senza dubbio quella più vocata per quanto riguarda la produzione di vino. Siamo nel comune di Impruneta nelle immediate vicinanze di Firenze. In posizione collinare soleggiata e ben ventilata, gode di un microclima ideale, che insieme alla peculiare struttura geologica dei terreni risulta particolarmente favorevole non solo alla coltivazione della vite ma anche a quella degli olivi. Devo ammettere che non amo vedere il sangiovese contaminato da uve foresti. Trattandosi, però, di un Igt non ho nulla da obiettare alla presenza dell’uva francese in affiancamento al nobile vitigno toscano. Anche la lavorazione in barriques contribuisce ad un ulteriore tocco di modernità. Eppure una volta versato nel bicchiere dopo le prime intense zaffate di vaniglia e sensazioni insistenti di ciliegia e amarena il vino si distende in maniera molto puntuale, precisa ed austera. Il frutto lascia lentamente posto ad uno spettro più ampio e complesso dove spezie, tabacco, grafite, liquirizia e cuoio disegnano un quadro molto piacevole e riuscito. Al palato il vino mostra una progressione incalzante grazie all’acidità sostenuta ed una tannino carezzevole quanto ficcante. Il finale è apprezzabilmente lungo e sapido. Ideale per accompagnare con successo anche un semplice quanto gustosissimo panino toscano (“semelle”) col lampredotto (trippa).

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