Cabreo il Borgo 1995

Degustatore: Maurizio Taglioni Valutazione: @@@@@
Data degustazione: 04/2001


Tipologia: IGT Rosso
Vitigni: sangiovese 70%, cabernet sauvignon 30%
Titolo alcolometrico: 13,5 %
Produttore: RUFFINO – Tenimenti Ruffino
Bottiglia: 750 ml
Prezzo enoteca: da 15 a 25 euro


Esame visivo: Limpido, granato pieno senza cedimenti sull’unghia, tra l’altro cortissima, cupo, profondo e concentrato, lacrime molto ben attaccate al bordo del bicchiere, numerose ed abbastanza larghe: consistente. Esame olfattivo: Scuro e cupo come all’esame visivo, di confettura di ribes neri, di mora e d’uva nera. Sottobosco di foglie scure e secche, tabacco scuro. Cuoio, evoluzione verso pietra focaia e grafite, sfumatura di vaniglia. Elegantissimo, potente e complesso. Esame gustativo: Secco, caldo, abbastanza morbido e con buon nerbo acido tale da non renderlo pesante. Spesso sotto il palato con tannino in abbondanza che, tondo, ben ruota tra papille e palato. E’ di gran corpo, quasi robusto (i bordi del bicchiere, dopo qualche sorso, restano appiccicaticci), l’equilibrio è stato raggiunto ed il finale, di confettura scura è potente ed eccellente… lunghissimo. Stato evolutivo: Maturo. Giudizio finale: Mostro di potenza, modello di eleganza, ennesimo esempio di come Sangiovese e Cabernet Sauvignon si sposino felicemente. E’ già equilibrato e maturo ma reggerà ancora a lungo. Da stappare con qualche ora di anticipo e/o caraffare prima di servire, in ampi bicchieri da Bordeaux, da Brunello o, meglio ancora, da Syrah. Abbinamenti: Selvaggina da pelo o meglio ancora da piuma: fagiano, ma anche piccione se non si disponesse di selvaggina. Faraona al coulis di ribes neri. Formaggi saporosi e stagionati, anche formaggi piccanti con miele di castagno.

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