C.O.F. Verduzzo Friulano 1999

Degustatore: laVINIum Valutazione: @@@
Data degustazione: 02/2001

Tipologia: DOC Bianco
Vitigni: verduzzo friulano
Titolo alcolometrico: 12 %
Produttore: CENCIG NICOLA E MAURO – Azienda Agricola Cencig Nicola e Mauro
Bottiglia: 750 ml
Prezzo enoteca: da 5,00 a 7,50 euro


Esame visivo: Cristallino, giallo dorato di oro antico, lacrime larghe, grasse ed abbastanza lente, ci fanno attendere a qualcosa di grasso e dolce piuttosto che alcolico (è un vino dolce): abbastanza consistente/consistente. Esame olfattivo: Elegantissimo dal primo impatto, floreale di fiori gialli e dolce di frutta candita gialla quali pesche ed albicocche, accompagnate da canditi citrini di cedro ed arancia; poi frutta secca quali nocciole e mandorle, qualche nuances di mallo di noce e noce secca, miele millefiori e zucchero a velo vanigliato. Finissimo. Esame gustativo: Dolce come ci si aspetta, abbastanza caldo, decisamente morbido sia di glicerina che di zuccheri residui, ben sostenuto da acidità ed anche un pochino di sapidità. Conferma le sensazioni promesse all’olfattiva, E’ spesso sul palato e piacevole al retrolfatto. Abbastanza persistente dopo la deglutizione. Stato evolutivo: Pronto. Giudizio finale: Elegante, ben sposato con il legno piccolo nel quale matura, dolce ma non stucchevole. Dopo il Picolit, il vitigno che sembra dare maggiori risultati in versione passita da queste parti è proprio lui, il Verduzzo, non raggiunge gli apici del cugino, il prezzo non è neanche comparabile, e dà spesso ottimi risultati. Abbinamenti: Abbastanza complesso per potersi abbinare anche a pietanze dell’alta cucina quali fegato grasso d’oca ed anatra purché non cotti (anche perché cuocerli ci pare da sempre una pessima idea). Pasticceria secca ed anche… il nulla… anche da solo, servito fresco è vino che fa meditare… gradevolmente.

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