C.O.F. Verduzzo Friulano 1999

Degustatore: laVINIum Valutazione: @@@@
Data degustazione: 01/2002


Tipologia: DOC Bianco
Vitigni: verduzzo
Titolo alcolometrico: 13 %
Produttore: JACÙSS – Azienda Agricola di Sandro e Andrea Iacuzzi
Bottiglia: 750 ml
Prezzo enoteca: da 5,00 a 7,50 euro


Esame visivo: Luminoso e cristallino, di un bel colore oro antico, concentrato; archetti fitti e lacrime grasse e lente si susseguono sulla parete del calice: consistente. Esame olfattivo: Bell’intensità e persistenza, i profumi sono complessi e sensuali, si colgono note di cannella, pasta di mandorle, nocciola, amaretto e miele, ma anche frutta secca, caramello e persino ricordi minerali e di ginseng. Un vero piacere per i sensi. La qualità tende all’eccellenza. Esame gustativo: In bocca è dolce, caldo e pieno, corpo morbido e avvolgente, quasi grasso, più sapidità che freschezza ad aumentarne la complessità. Equilibrato, molto intenso e persistente, ci affascina con i suoi aromi, anche se avremmo preferito un pizzico di acidità in più. La qualità è confermata. Stato evolutivo: Pronto/maturo. Giudizio finale: Si tratta di un ottimo vino dolce, ben supportato da una notevole sapidità. I profumi sono decisamente accattivanti e il gusto è pulito, corrispondente e dalla lunga p.a.i.. Questo genere di vini può correre il rischio di produrre nei ripetuti assaggi una certa stucchevolezza, soprattutto se scarseggia di acidità e sapidità. Ma qui la bilancia pende abbastanza a suo favore, grazie soprattutto alla piacevole nota sapida. Consigliamo di degustarlo attorno ai 12÷13 gradi, nei classici calici per la degustazione professionale. Abbinamenti: Data la forte componente sapida, e la dolcezza tutto sommato contenuta, è possibile abbinarlo anche a portate a base di crostacei, foie gras, tortelli di zucca, rîs e lat, fegato alla veneziana, gorgonzola, roquefort, paté di fegatini, formaggi erborinati; ma è più indicato per creme e dolci al cucchiaio.

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