C.O.F. Tocai Friulano 1999

Degustatore: laVINIum Valutazione: @@@
Data degustazione: 02/2001


Tipologia: DOC Bianco
Vitigni: tocai friulano
Titolo alcolometrico: 13,5 %
Produttore: COMELLI
Bottiglia: 750 ml
Prezzo enoteca: da 5,00 a 7,50 euro


Esame visivo: Cristallino, bel giallo paglierino con nuances verdoline; l’esame al bicchiere rileva un ottimo equilibrio etanolo/glicerolo: consistente. Esame olfattivo: Al naso si mostra intenso e di buona persistenza, propone un bouquet complesso e intrigante, dal quale affiorano in progressione note di fiori di mandorlo e di campo, pera, mela renetta, mandorla dolce su un finale lievemente speziato. La qualità è più che fine. Esame gustativo: Secco, con un buon apporto pseudocalorico, il corpo è armonioso, senza sbavature, la componente fresco/sapida, ben presente, si equilibra alla perfezione con i toni morbidi e fruttati che ritornano in bocca con precisa corrispondenza gusto-olfattiva. Si conferma intenso e persistente, il finale è pulito e con il caratteristico ricordo ammandorlato. Davvero ben fatto. Inutile dire che la qualità si conferma più che fine. Stato evolutivo: Pronto. Giudizio finale: Ecco perché il Tocai non va dimenticato! Non esistono solo i Sauvignon e gli Chardonnay. Questo vitigno può dare vini grandissimi e inimitabili e qui ne abbiamo una splendida conferma. Degustandolo più volte ci si rende conto che non stanca mai, non si arriva all’assuefazione delle sensazioni, come a volte succede proprio con certi Chardonnay, appesantiti da tecniche troppo coercitive. Obbligatorio acquistarlo! Abbinamenti: Grancevola al vapore, zuppa di mitili, risotto al nero di seppia, pesce al cartoccio o alla griglia.

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