C.O.F. Sauvignon 2000

Degustatore: laVINIum Valutazione: @@@
Data degustazione: 01/2001


Tipologia: DOC Bianco
Vitigni: sauvignon
Titolo alcolometrico: 13 %
Produttore: JACÙSS – Azienda Agricola di Sandro e Andrea Iacuzzi
Bottiglia: 750 ml
Prezzo enoteca: da 5,00 a 7,50 euro


Esame visivo: Cristallino, il colore si attesta sul giallo paglierino abbastanza intenso; l’esame della fluidità ci presenta archetti di buona fittezza e lacrime spesse e piuttosto lente: abbastanza consistente ÷ consistente. Esame olfattivo: Al naso si mostra molto varietale, di buona intensità e persistenza, si mescolano note vegetali e fruttate, in primo luogo la tipica foglia di pomodoro, la salvia e la menta, ma anche peperone giallo e pesca gialla. Il profumo si esprime con sensazioni “dolci” che fanno prevedere in futuro una pesca più sciroppata e menta in pasticche. Sul finale emergono percezioni minerali e gessose. La qualità è senz’altro fine. Esame gustativo: L’impatto orale è mediamente intenso e ci conferma un leggero residuo zuccherino, ma non sufficiente a considerare il vino abboccato; la sensazione pseudocalorica è piacevole e non invadente, il corpo è di tutto rispetto, anche in questo caso la sapidità è superiore alla freschezza e ben si bilancia con la morbidezza che si attesta su livelli medio-alti; è quindi equilibrato. Il finale è quasi lungo, molto fedele all’olfattiva e ripropone interessanti sensazioni gessose. Qualità confermata. Stato evolutivo: Pronto. Giudizio finale: Questo Sauvignon conferma pienamente le sensazioni avute nei vari assaggi: buon terroir, ottima vinificazione, riconoscimento varietale ma con un tocco di originalità. Da non perdere. Consigliamo di degustarlo attorno agli 11÷12 gradi, in calici per vini bianchi ricchi di corpo. Abbinamenti: Va benissimo con prosciutto e fichi, gamberi avvolti da prosciutto crudo e saltati, vitello freddo in salsa alle erbe, gnocchi di patate, riso con salsa di ortaggi, cjalcions ( vedi ricetta ), boreto de Grado (brodetto gradese), scampi alla busara, filetti di rombo al curry, filetti di San Pietro in casseruola ai funghi. E se non vi è venuta l’acquolina è grave!

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