C.O.F. Pinot Bianco 2000

Degustatore: laVINIum Valutazione: @@@
Data degustazione: 01/2002


Tipologia: DOC Bianco
Vitigni: pinot bianco
Titolo alcolometrico: 13 %
Produttore: JACÙSS – Azienda Agricola di Sandro e Andrea Iacuzzi
Bottiglia: 750 ml
Prezzo enoteca: da 5,00 a 7,50 euro


Esame visivo: Cristallino, dal riconoscibile colore paglierino chiaro con leggeri riflessi verdolini, ricorda la polpa di certe pesche bianche; tra abbastanza consistente e consistente. Esame olfattivo: Al naso è molto varietale e riconoscibile, di buona intensità e media persistenza, con note di pera e mela golden, ma anche di pesca e agrumi, su un sottofondo di fiori di campo e crosta di pane. Si denota già all’olfatto una buona freschezza. La qualità è fine. Esame gustativo: Secco, quasi caldo, di corpo medio, con buona presenza di acidità e sapidità; in bocca è abbastanza morbido, equilibrato e pulito. Molto fedele all’olfattiva, è abbastanza intenso e persistente, con le note agrumate in primo piano. Il finale è buono, rinfrescante e senza strascichi fastidiosi. Qualità confermata. Stato evolutivo: Pronto. Giudizio finale: Un pregio sempre più raro quello di mantenere le qualità organolettiche del vitigno di origine. Qui ne apprezziamo la perfetta esecuzione e l’obiettivo prioritario di piacevolezza e riconoscibilità. Consigliamo di degustarlo attorno ai 10÷11 gradi, nei classici calici per la degustazione professionale, ma va bene anche il calice per vini strutturati e importanti. Abbinamenti: terrine di pesce, tortino di acciughe fresche, pansoti in salsa di noci, minestra di riso e rape, uardi e fasûi (orzo e fagioli), risòt di urtizzòns (risotto al luppolo), baccalà alla friulana (con formaggio montasio), cozze gratinate, ûs e sparcs (uova e asparagi), pesce al cartoccio (orata, dentice ecc.).

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