C.O.F. Bianco Lindi uà 1999

Degustatore: laVINIum Valutazione: @@@
Data degustazione: 01/2001


Tipologia: DOC Bianco
Vitigni: pinot bianco, sauvignon, tocai friulano
Titolo alcolometrico: 13 %
Produttore: JACÙSS – Azienda Agricola di Sandro e Andrea Iacuzzi
Bottiglia: 750 ml
Prezzo enoteca: da 7,50 a 10 euro


Esame visivo: Cristallino, dal colore giallo paglierino di media intensità; nell’avvinare il bicchiere, il liquido mostra una certa resistenza e aderisce alla parete rilasciando archetti di buona fittezza e lacrime spesse e lente: consistenza quasi piena. Esame olfattivo: Variegato e con toni tensenzialmente maturi, si profilano con buona intensità e persistenza sentori speziati di cannella, vaniglia e noce moscata, un fruttato che spazia dall’ananas maturo alla frutta secca, su un fondo di miele millefiori. La qualità è senz’altro fine. Esame gustativo: Secco, caldo, ci si aspetterebbe un corpo più deciso e ben equilibrato, ma qualche scompostezza ancora c’è; è più sapido che fresco, buon apporto di morbidezza. L’impatto orale è abbastanza intenso, con ritorno del frutto e una leggera sensazione tostata, la persistenza è buona, pulita e gradevole. Qualità confermata. Stato evolutivo: Pronto. Giudizio finale: Punto di forza di questo bianco interessante è nell’olfattiva, decisamente accattivante e dal bouquet di buona complessità. In bocca presenta un leggero cedimento, rispetto alle promesse, ma qualche mese ancora di affinamento potrebbe riequilibrare tutto, cosa tutt’altro che rara nei vini che hanno subito passaggio in barrique. E’ proprio il lungo affinamento che consente a questi vini di esaltare le proprie caratteristiche. Consigliamo di degustarlo attorno ai 13÷14 gradi, in calici ampi come quelli per vini bianchi ricchi di corpo. Abbinamenti: risòt di Maran (con calamari, telline e scampi), gnocchi al ragù bianco di coniglio, zuppa di pesce, paillard di petto di pollo, involtini di tacchino.

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