C.O.F. Bianco Campo Marzio 2000

Degustatore: Maurizio Taglioni Valutazione: @@@@
Data degustazione: 10/2002


Tipologia: DOC Bianco
Vitigni: tocai friulano, pinot bianco, ribolla gialla
Titolo alcolometrico: 13,5 %
Produttore: LA TUNELLA – Azienda Agricola La Tunella
Bottiglia: 750 ml
Prezzo enoteca: da 10 a 15 euro


Cuvée di uve bianche friulane, dei Colli Orientali del Friuli, e ciò potrebbe già bastare; vigneti a bassa resa, vendemmia manuale, lunga permanenza sui lieviti, maturazione in barrique di rovere il cui apporto alle caratteristiche organolettiche rimane elegantemente misurato: voilà un’altra scheda da inserire tra quelle dei bianchi friulani da tenere in evidenza. Un grande bianco dal colore giallo carico tendente al dorato, cristallino, luminoso, di una consistenza già evidente al primo sguardo, gli archetti sul bordo del bicchiere sono fitti al punto da far pensare ad una consistenza alcolica ancora superiore ai 13 gradi e mezzo dichiarati. Immediatamente intenso all’impatto olfattivo, i toni floreali si evolvono verso il bouquet di fiori bianchi, via via sino alla spezia di anice, passando per un cuore fruttato di mela golden matura e di grassa frutta esotica. Il contesto fruttato è rinfrescato da note citrine e dolci, che evolvono verso il miele millefiori. Al palato si rivela ancora intenso e saporito, strutturato, morbido e cremoso; il potente sviluppo che si avverte alla masticazione è caparbiamente bilanciato da nerbo acido vivido e pronunciata sapidità. Il finale evolve, fine e persistente, da toni fruttati e dolci verso note ammandorlate e gradevolmente acidule. Un bianco proposto per la prima volta dall’Azienda La Tunella, che già convince e si prenota per un posto tra i vini di eccellenza; da seguire… e da servirsi fresco a 10-12°, in calici di buona ampiezza, adatti a bianchi strutturati ed importanti come lui. Accompagnatelo a primi piatti a base di funghi e pesce, risotto alla milanese, pollo al curry e carni bianche in genere. Perfetto con le locali uova al funghetto accompagnate con un po’ di polenta abbrustolita.

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