Brunello di Montalcino Vigna del Lago 1995

Degustatore: laVINIum Valutazione: @@@@@
Data degustazione: 08/2001


Tipologia: DOCG Rosso
Vitigni: sangiovese
Titolo alcolometrico: 14 %
Produttore: TENIMENTI ANGELINI – VAL DI SUGA
Bottiglia: 750 ml
Prezzo enoteca: da 25 a 50 euro


Esame visivo: Limpido, di colore rosso rubino-granato di buona concentrazione; l’impressionante fittezza di archetti che si dissolvono in lacrime lente e sempre più alte, mettono in evidenza la forza alcolica e l’altrettanto notevole presenza di glicerine: consistente. Esame olfattivo: Al naso è quasi intenso, persistente, di grande eleganza, tradizionale e moderno al tempo stesso, ben riconoscibile; si passa dalla violetta al sottobosco, visciola, ciliegia sotto spirito, per arrivare poi al cacao in polvere e alla liquirizia. E’ in pieno sviluppo, promette molto di più. Qualità eccellente. Esame gustativo: In bocca conferma grande stoffa, corpo potente, dove l’alcol perfettamente percepibile è immediatamente sostenuto da una notevole morbidezza, i tannini sono ben presenti ma di grande finezza; una volta deglutito le sensazioni retrolfattive sono travolgenti, lunghissime; ritorna prepotente la visciola e la ciliegia sottospirito, la liquirizia è più marcata, la componente del legno è rotonda, ben integrata nella struttura decisa del vino; equilibrio già quasi perfetto. La qualità è confermata. Stato evolutivo: Pronto. Giudizio finale: Un Brunello da non perdere, da un’azienda che ha iniziato ad utilizzare il legno nuovo, la barrique, con mano sapiente, senza “nascondere” il nobile vitigno da cui è ricavato. La persistenza infinita e piacevolissima la dice lunga sulle caratteristiche di questo gioiello. Da tenere da parte qualche bottiglia per riprovarlo nei prossimi 5-10 anni. Abbinamenti: Inutile dire che merita il meglio della cucina toscana, pappardelle alla lepre, bistecca alla cacciatora, faraona al cartoccio, scottiglia.

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