Brunello di Montalcino Cerretalto 1997

Degustatore: Roberto Giuliani Degustatore: Roberto Giuliani Valutazione: @@@@@
Data degustazione: 12/2002


Tipologia: DOCG Rosso
Vitigni: sangiovese
Titolo alcolometrico: 14,5 %
Produttore: CASANOVA DI NERI
Bottiglia: 750 ml
Prezzo enoteca: oltre i 50 euro


Qui entriamo nella sfera dei grandi campioni, la splendida annata, la grandezza della vigna, la maturità e l’esperienza raggiunta da Giacomo Neri, hanno dato i natali ad un Brunello di incredibile spessore e classe. I dati riportati parlano da soli, grande estratto, gradazione elevata, acidità spiccata, il tutto in armonia ideale per un vino da grande invecchiamento. Quello che fa grande un’annata è proprio la caratteristica di consentire un grande estratto senza perdere acidità. Ed eccoci di fronte ad una forte concentrazione di colore, rubino-inchiostrato e impenetrabile, con unghia assolutamente compatta. Elegantissimo al naso, con toni balsamici e minerali in primo piano, frutto scuro concentratissimo e ad ampio spettro, note di cioccolato, liquirizia e caffé, vaniglia, tostatura contenuta. La caratteristica di questo vino è che richiama all’assaggio, fa venire già all’olfatto l’acquolina in bocca. E come ci si aspettava l’impatto è travolgente, i tannini sono di grande finezza, setosi, vellutati, acidità e frutto si mescolano già in grande armonia. Per la prima volta ci si trova di fronte ad un Brunello di grande bevibilità, prima ancora che sia finito il suo periodo di affinamento (uscirà probabilmente nella primavera del 2003), ma con prospettive di lunga evoluzione. La persistenza è da manuale, con il frutto che si mescola ai toni vanigliati in modo magistrale, spingendo a ripetuti assaggi. Prenotatelo al più presto, finché siete in tempo.

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