Borc Dodon Uis Blancis 2009

Degustatore: Roberto Giuliani Valutazione: @@@@@
Data degustazione: 09/2016


Tipologia: IGT Bianco
Vitigni: friulano 55%, sauvignon 30%, pinot bianco 10%, verduzzo friulano 5%
Titolo alcolometrico: 13,20 %
Produttore: DENIS MONTANAR
Bottiglia: 750 ml
Prezzo enoteca: da 15 a 25 euro


Quella dell’uvaggio è una tradizione antica, un tempo era semplicemente frutto della miscellanea di uve che dimoravano in una stessa vigna, oggi è più indirizzato ad ottenere risultati specifici, unendo varietà che apportano caratteristiche differenti e offrono un vino più completo e sfaccettato. L’Uis Blancis nasce da quattro vitigni, il ruolo principale spetta al friulano con il 55% di presenza, poi c’è il sauvignon per il 30%, ma il metodo con cui viene lavorato ne cancella quasi completamente le tipiche note vegetali; seguono in moderate quantità il pinot bianco e il verduzzo friulano. Per chi non avesse letto le altre schede dei vini di Denis Montanar, ricordo che il suo approccio sia in vigna che in cantina segue una filosofia di tipo biologico; in vigna utilizza il sovescio e la concimazione con letame naturale e rari e contenuti interventi con rame e zolfo, in cantina le fermentazioni avvengono con uso di lieviti indigeni, non vengono fatte né chiarifiche né filtrazioni e la quantità di solforosa utilizzata in fase di imbottigliamento è modestissima. L’Uis Blancis viene maturato per un anno in botti di rovere e per dieci mesi in cemento. Nel calice ha un colore oro antico, caldo, luminoso, profuma di mango, mandorla, biancospino, camomilla, pesca essiccata, miele. Al palato è sorprendente per la perfetta vena acida che sostiene un tessuto fruttato fresco e allo stesso tempo morbido e maturo, il fondo sapido contribuisce a dare finezza alle sensazioni gustative, ottima persistenza e finale con ritorno di mandorla. Vino che non teme l’incedere degli anni.

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