Beato Pietro da Trequanda Etichetta Grigia 2003

beacar03gDegustatore: Roberto Giuliani Valutazione: @@@@
Data degustazione: 01/2009


Tipologia: IGT Rosso
Vitigni: sangiovese 50%, cabernet sauvignon 30%, merlot 20%
Titolo alcolometrico: 13,5 %
Produttore: CANTINA CARPINETA – di Sergio Farnetani
Bottiglia: 750 ml
Prezzo enoteca: da 7,50 a 10 euro


Si è detto molte volte che il 2003 è stato un anno torrido, che la maggior parte delle zone vinicole hanno sofferto la siccità e solo chi ha lavorato bene in vigna lasciando la giusta copertura fogliare a proteggere i grappoli, chi ha potuto contare su piante dalle radici sufficientemente profonde e in grado di attingere alle riserve di umidità, chi si è giovato dell’altitudine per avere quel minimo di escursione termica che garantisse profumi e acidità a sufficienza, chi ha sapientemente e coraggiosamente selezionato i grappoli migliori, ha potuto ottenere buoni risultati. Sono le annate come questa che mettono in evidenza la qualità dei vigneti e la maestria di chi li lavora. Osservando il Beato Pietro Etichetta Grigia, un blend di sangiovese, cabernet e merlot, si nota subito un colore intenso, rubino dagli accenti “caldi”, ma compatto e appena digradante verso il granato; l’attacco olfattivo è subito deciso e aperto, ben giocato su frutti di bosco maturi e in confettura, mora, prugna, ciliegia nera, mirtillo che si fondono a note di pepe, cannella, tabacco, ginepro, cardamomo e una punta di liquirizia. All’assaggio non sfugge via, al contrario mostra una buona materia, c’è polpa e freschezza, il legno è ben assorbito, il tannino ancora forte ma levigato, la sensazione calorica è contenuta e non si ha l’impressione di un vino “arrivato”, ha molte frecce al suo arco e a dispetto del millesimo un po’ bistrattato denuncia una forza e un’energia ancora tutte in evoluzione.

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