Bastian Cuntrari Tipo IV 1996


Degustatore: laVINIum Valutazione: @@@
Data degustazione: 06/2000


Tipologia: Vdt Rosso
Vitigni: barbera
Titolo alcolometrico: 14 %
Produttore: COPPO – Felice Coppo Viticoltore
Bottiglia: 750 ml
Prezzo enoteca: da 15 a 25 euro


Esame visivo: Limpido-cristallino, rosso rubino cupo con riflessi granato, consistente. Esame olfattivo: Intenso, di buona persistenza, qualità fine; dominano le sensazioni di fruttato maturo di mora e ciliegia, pepe e foglia di tabacco. Esame gustativo: Secco, caldo, di corpo, poco – abbastanza fresco, tannini dolci. Di buon equilibrio, intenso e abbastanza persistente, qualità fine. Stato evolutivo: Pronto/maturo. Giudizio finale: Si tratta di una Barbera sperimentale, affinata esclusivamente in acciaio per esaltarne al massimo le caratteristiche fruttate, sotto la supervisione di Luca Maroni (giornalista degustatore, ideatore del concetto di vino-frutto). Da quest’annata sono state prodotte 4070 bottiglie, indubbiamente poche. E’ interessante il fatto che, proprio ora che la Barbera viene affinata in barrique dalla maggior parte dei produttori, Coppo abbia preferito perseguire altre strade. Il risultato è senz’altro buono, anche se il vino cede un pò nella persistenza gustativa e non ha una grande complessità.

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