Barolo Villero 1998

Degustatore: Roberto Giuliani Valutazione: @@@@
Data degustazione: 06/2003


Tipologia: DOCG Rosso
Vitigni: nebbiolo
Titolo alcolometrico: 14 %
Produttore: FONTANA LIVIA – Azienda Vitivinicola Cascina Fontanin
Bottiglia: 750 ml
Prezzo enoteca: da 25 a 50 euro


Ed eccoci di fronte al cru Villero, il vino più importante di questa cantina di Castiglione Falletto. Il colore è granato netto, non profondo ma con unghia che “tiene” meglio del Barolo base, nonostante l’anno in più. La consistenza è piena, sulla parete del calice si formano lentamente infiniti archetti che digradano in lacrime grasse e lente. Al naso è caratterizzato da una maggiore austerità del fratello minore, si concede meno, ma mostra un’eleganza a mio avviso superiore. I profumi si aprono man mano verso bellissime note floreali di violetta e rosa passita, sottobosco e funghi, successivamente emergono piccoli frutti scuri, prugna in primis, poi mora e ciliegia nera sotto spirito, pepe, ginepro, liquirizia, tabacco, caffé e un bellissimo sottofondo balsamico. Concludono il ventaglio aromatico delicate sensazioni eteree e di goudron. In bocca è intenso, di carattere, i tannini sono molto fini e maturi, già poco astringenti, la polpa fruttata ritorna subito decisa, morbida ma supportata da buon nerbo acido; la sensazione pseudocalorica data dai 14 gradi alcolici (forse anche di più) conduce la percezione retrolfattiva verso il frutto sotto spirito, poi cede il passo alla liquirizia e a ritorni di caffé. Il finale è lungo, molto ben fatto, senza particolari cedimenti. Un Barolo di bella struttura ed eleganza, di quelli che non devono mancare in cantina, ottimo per fare bella figura in una serata con amici a cui si tiene particolarmente. Servitelo a 18° in calici di qualità elevata, ampi e adatti ai Barolo importanti, con i migliori piatti a base di selvaggina da pelo cotta in intingolo, come il cinghiale stufato, lepre in salmì, stracotto, arrosto morto, brasato.

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