Barolo San Lorenzo di Verduno 2012

Degustatore: Roberto Giuliani Valutazione: @@@@@
Data degustazione: 03/2017


Tipologia: DOCG Rosso
Vitigni: nebbiolo
Titolo alcolometrico: 14,5 %
Produttore: ALESSANDRIA – Azienda Agricola Fratelli Alessandria
Bottiglia: 750 ml
Prezzo enoteca: da 25 a 50 euro


San Lorenzo di Verduno rientra fra le famose MGA, ovvero Menzioni Geografiche Aggiuntive, termine che conoscono solo gli addetti ai lavori e che è molto meno decodificabile di “cru”, dal quale si distingue nel comprendere anche i terreni non vitati e le strutture al suo interno. È la prima menzione che si incontra salendo per Verduno, in gran parte le vigne appartengono a Terre del Barolo, ma alcune piccole quote sono dei Fratelli Alessandria, di Diego Morra e Daniele Pelassa. Siamo tra i 210 e i 260 metri di altitudine, gli appezzamenti degli Alessandria non arrivano ad un ettaro e sono esposti quasi del tutto a sud su terreno calcareo-limoso, le piante hanno raggiunto i 30 anni di vita. Il Barolo 2012 ha subito una macerazione per oltre tre settimane in acciaio a temperatura controllata tra 29 e 31 gradi. La maturazione dura 36 mesi e si svolge in botti di rovere di Slavonia da 20 e 30 ettolitri, poi il vino torna un paio di mesi a stabilizzarsi in acciaio, per concludere il percorso con almeno 6 mesi di affinamento in bottiglia. Ha colore granato classico, caldo e luminoso, profuma di viole, fragoline di bosco macerate, ciliegia sotto spirito, pepe, liquirizia, sottobosco. L’impatto al gusto dimostra come un anno in più (lo avevo degustato per la prima volta a maggio 2016) gli abbia permesso di raggiungere un ottimo equilibrio, il tannino è elegante, di ottima trama, la vena acida supporta ottimamente il frutto e una speziatura di grande finezza, il finale solare stimola senza esitazione il sorso successivo. Non è un vino che si pavoneggia, la sua anima è un sussurro, una dolce melodia, ma senza perdere quel guizzo nervoso che rende grande un Barolo.

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