Barolo Otin Fiorin Piè Franco-Michet 1999

Degustatore: Roberto Giuliani Valutazione: N/A
Data degustazione: 01/2007


Tipologia: DOCG Rosso
Vitigni: nebbiolo
Titolo alcolometrico: 14 %
Produttore: CAPPELLANO – Azienda Agricola Cappellano Dr. Giuseppe di Orsi Emma ed Augusto Cappellano
Bottiglia: 750 ml
Prezzo enoteca: da 25 a 50 euro


Il granato intenso e lineare con un leggero e fisiologico digradare ai bordi è già una piacevole emozione, che mi ricorda qual’è il vero colore del nebbiolo da Barolo. La distinzione è necessaria perché non è allarmante vedere un rubino intenso in un nebbiolo giovane, al primo anno di età, è normale, gli antociani non sono ancora precipitati, ma certo può insospettire una tinta decisamente violacea e impenetrabile. Figuriamoci quando, come in alcuni casi mi è capitato di osservare soprattutto nel recente passato, quell’improbabile colore scaturiva proprio da un “Barolo” che aveva già quattro anni sulle spalle! Ma torniamo all’Otin Fiorin di Baldo e godiamo del suo bouquet riccamente floreale di rosa, geranio e viola in fase di appassimento, stupiamoci nel notare quell’assai rara sfumatura agrumata, privilegio di pochi vini rossi, quel leggero richiamo alla china, il legno di liquirizia, più dolce, la ciliegia e la prugna appena mature, il sottobosco, la terra, il cuoio, sensazioni balsamiche fra la menta e l’eucalipto. Lo lascio sostare in bocca per percepirne la consistenza e già sento una miriade di sensazioni che mi spingono irresistibilmente, quasi fosse un delizioso cioccolatino, a masticarlo e poi deglutirlo. Splendidamente rotondo al palato, il tannino è puro velluto, il rosso è giovane eppure di prepotente e intensa suggestione, c’è molta frutta ma anche le spezie che dilettano, un po’ di pepe e tanta liquirizia nel finale. Grande millesimo.

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