Barolo Giachin 1999

Degustatore: Roberto Giuliani
Valutazione: @@@@
Data degustazione: 06/2003


Tipologia: DOCG Rosso
Vitigni: nebbiolo
Titolo alcolometrico: 14 %
Produttore: GRASSO SILVIO – Azienda Agricola Silvio Grasso di Federico Grasso
Bottiglia: 750 ml
Prezzo enoteca: da 25 a 50 euro


Dei tre cru presentati ad Alba Wines 2003, il Giachin si è espresso a livelli davvero elevati, molto vicino al Ciabot Manzoni, ma un po’ troppo avanti nelle sue caratteristiche, che non mi aspettavo da un vino che deve ancora uscire. Il colore è granato medio con unghia leggermente tendente all’aranciato (e questo è già un primo sintomo); il bouquet è decisamente rivolto al terziario, con note quasi di goudron, sensazioni minerali, pepe, tabacco e, solo alla fine, un accenno di frutto maturo (prugna, mora). Al palato si presenta molto bene, con tannino levigato, struttura elegante (e qui mi è piaciuto molto); il frutto si esprime meglio nell’impatto gustativo, mostrando una bella rotondità e carnosità, seguita da nuances di legno di liquirizia. Il finale è notevole.

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