Barolo 1999

Degustatore: Roberto Giuliani Valutazione: @@@
Data degustazione: 06/2003


Tipologia: DOCG Rosso
Vitigni: nebbiolo
Titolo alcolometrico: 14 %
Produttore: FONTANA LIVIA – Azienda Vitivinicola Cascina Fontanin
Bottiglia: 750 ml
Prezzo enoteca: da 15 a 25 euro


Sono contento di trovarmi nuovamente di fronte al Barolo di Livia Fontana, recentemente apprezzato ad Alba Wines Exhibition 2003. Era mercoledì 14 maggio, terzo giorno di degustazione dei rossi da uve nebbiolo. La bottiglia, rigorosamente coperta, portava il numero 202, il secondo Barolo di Castiglione Falletto. Ritrovo alla vista quel colore granato con accenni aranciati all’unghia, quella sfumatura che ricorda certi legni antichi di pregio. Al naso, si offre con le caratteristiche note del nebbiolo maturo, complesse, eteree, terziarie. Un Barolo molto legato alla tradizione, affinato in rovere di Slavonia. La sensazione che avevo provato ad Alba, di un vino precocemente proteso a una forma evolutiva avanzata, come se le uve avessero subito una forte maturazione e fossero state raccolte in epoca tardiva. I profumi sono però affascinanti, di frutto di bosco in confettura e sotto spirito (mora, prugna, ciliegia), note di goudron, liquirizia, sottobosco, spezie dolci. All’assaggio è intenso, avvolgente e morbido, tannini maturi e ben amalgamati con il frutto. L’acidità è più contenuta, ritornano le note eteree e un po’ surmature, quasi di frutta cotta (prugna). L’impressione generale è di un vino qualitativamente notevole, ma che soffre di una certa sovramaturazione che lo rende fin troppo pronto, quasi al limite della sua evoluzione. Questo non significa che non sarà in grado di mantenersi a lungo nei prossimi 5-10 anni, ma lo avrei preferito un po’ più fresco, dinamico, slanciato. Servitelo a 17-18° nei classici calici ampi da Barolo con taglierini ai tartufi, fettuccine al sugo di brasato, fagiano in salmì, lepre in civet, tacchino ripieno, brasato al Barolo.

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