Barolo 1998

Degustatore: laVINIum Valutazione: @@@@@
Data degustazione: 08/2002


Tipologia: DOCG Rosso
Vitigni: nebbiolo
Titolo alcolometrico: 13,5 %
Produttore: FRACASSI – Azienda Agricola Umberto Fracassi
Bottiglia: 750 ml


Prezzo enoteca: N/A
Se ne trovano pochi in giro ma se lo trovate non lasciatevelo scappare. Lo abbiamo conosciuto in occasione dell’ultimo V8, il vertice delle 8 D.O.C.G. piemontesi organizzato dall’Enoteca del Piemonte sul lago Maggiore e difficilmente lo dimenticheremo. Un Barolo della migliore tradizione da parte di una piccola grande azienda condotta (a conduzione familiare), da Umberto Fracassi, vignaiolo ed enologo in Cherasco (CN). Solo tremila bottiglie di questo Barolo esemplare, dal colore granato denso tendente al nero e dalla nobile presenza nel ballon, segno della sua piena consistenza. Una consistenza terrosa già all’esame visivo, che si sviluppa sotto al naso con una trama molto ampia e coinvolgente, che spazia da toni floreali di rosa passita, all’humus e funghi secchi, per poi progredire ed infine esplodere in profumi suadenti di frutti scuri di bosco, prugna sotto spirito e nocciolo di pesca, accompagnati da note di cuoio, spezie dolci ed amaretto. In bocca ha trama tannica fitta, potente e setosa insieme, resa gradevole da spiccato nerbo acido. Lo sviluppo nel retronaso conferma le sensazioni di frutto sotto spirito e speziate dell’olfatto ed il finale è lungo, scuro come il vino ed i suoi sentori, complesso ed insieme austero come tutti i grandi vini, potenti ma insieme nobili ed eleganti. Il momento da riservargli è senz’altro quello di fine pasto, non prima dei secondi piatti, importanti, di carne rossa cucinata, perché no brasata, o selvaggina. Benissimo anche con formaggi saporosi a media stagionatura. Fuori pasto lo apprezzerete ancora di più, potendone cogliere tutte le sfumature, servito a 18-20° in calici a ballon per vini nobili ed eleganti.

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