Barbera d’Asti Superiore Vigneti della Val Sarmassa 2001

Degustatore: Roberto Giuliani Valutazione: @@@@
Data degustazione: 04/2016


Tipologia: DOC Rosso
Vitigni: barbera
Titolo alcolometrico: 14 %
Produttore: LA GIRIBALDINA
Bottiglia: 750 ml
Prezzo enoteca: da 10 a 15 euro


Questa nuova Barbera, che sostituisce le precedenti Barbera Rossobaldo e Monte del Mare, rappresenta una piacevole sorpresa. Il colore è rubino intenso e concentrato con vaghi accenni granati. Al naso esprime notevole eleganza, grazie a un composito bouquet dai toni intensi di frutti di bosco (mora, ciliegia, ribes nero), caffé, pepe, sottobosco e accenni minerali. Attacca senza difficoltà all’assaggio, mettendo in risalto una buona struttura e un’influente portata alcolica che, grazie all’apporto di una copiosa vena acida, determina un perfetto equilibrio. La sapidità si fa poi largo tra la polpa fruttata ampia e matura, confermando l’ottima qualità di questo prodotto, che nel lungo finale ripropone un bel ventaglio speziato. Vino intenso e coinvolgente, capace di evolvere ancora per numerosi anni. Sfiora le cinque chiocciole. Servitelo in calici ampi e panciuti, attorno ai 16-17° con tagliolini al sugo di lepre, pappardelle al ragù d’anatra, entrecôte in salsa al vino rosso, agnello in fricassea.

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