Barbera d’Asti Superiore Vigna del Salice 2009

Degustatore: Roberto Giuliani Valutazione: @@@@
Data degustazione: 04/2016


Tipologia: DOCG Rosso
Vitigni: barbera
Titolo alcolometrico: 14,5 %
Produttore: FRANCO MONDO
Bottiglia: 750 ml
Prezzo enoteca: da 10 a 15 euro


La Barbera d’Asti Superiore Vigna del Salice 2009 proviene dai vigneti più vecchi di proprietà aziendale, esposti a sud-est in zona collinare. Uve raccolte a mano intorno alla metà di ottobre e selezionate con un’attenta cernita per eliminare parti non mature o danneggiate. Poste in cassetta e portate in cantina dove vengono separate dai raspi con la classica diraspa-pigiatrice. La macerazione del mosto con le bucce dura da 8 a 15 giorni secondo necessità. Fermentazione a temperatura controllata di 28-30 gradi e rimontaggi periodici. Dopo la svinatura segue la decantazione statica e i travasi per eliminare i residui della vinificazione. Terminata la malolattica il vino resta a maturare in legno per 6 mesi a cui seguono altri 6 mesi in bottiglia. Nel calice mostra un colore rubino fitto e impenetrabile con unghia violacea, mentre all’olfatto rivela un legno ancora non del tutto assorbito, che tende però a scomparire progressivamente con l’ossigenazione lasciando ampio spazio ad un fruttato maturo e a note di sottobosco, felce, terra umida ed erbe aromatiche, chiude su toni leggeri di rabarbaro e ginepro. Al palato la freschezza spicca ricordandoci uno dei tratti caratterizzanti della barbera, compensata dalla cremosità offerta dalla sosta in legno e da una trama fruttata vivace e per nulla soggetta a derive marmellatose o dolciastre. Anche il tannino fa la sua parte contribuendo a dare tono e verve al gusto. L’alcolicità importante (siamo a 14,5 gradi!) non può non notarsi ma non ha pungenze o sbavature, si integra bene al tessuto carnoso del frutto. Persistenza con finale delicatamente amaricante.tenza.

RECENTI

  • Valdobbiadene Prosecco Superiore Brut Cuvée del Fondatore 2016

    Valdobbiadene Prosecco Superiore Brut Cuvée del Fondatore 2016

  • Lambrusco Grasparossa di Castelvetro

    Lambrusco Grasparossa di Castelvetro

  • Prosecco Extra Dry

    Prosecco Extra Dry

Testata registrata presso il Tribunale di Roma (n. 146/09 del 4 maggio 2009) © 2000-2017 laVINIum.com - Tutti i diritti riservati E' vietata la copia anche parziale del materiale presente in questo sito. Il collegamento al data base della rivista è vietato senza esplicita autorizzazione della direzione editoriale.
Direttore Responsabile - Maurizio Taglioni / Direttore Editoriale - Roberto Giuliani