Barbera d’Asti Superiore Nizza Sotto la Muda 2008

Degustatore: Roberto Giuliani Valutazione: @@@@
Data degustazione: 04/2016


Tipologia: DOCG Rosso
Vitigni: barbera
Titolo alcolometrico: 14,5 %
Produttore: AVEZZA – Azienda Agricola di Paolo Avezza
Bottiglia: 750 ml
Prezzo enoteca: da 15 a 25 euro


Sotto la Muda nasce dalla vigna più vecchia di barbera di proprietà, che ha una densità di 5.200 piante per ettaro e una resa in uva di circa 70 quintali. L’obiettivo di Paolo Avezza è quello di produrre un vino con caratteristiche più complesse, le uve subiscono una macerazione di quasi due settimana, fermentazione alcolica in acciaio inox a temperatura controllata, malolattica e affinamento in barrique per circa un anno. Ne scaturisce un vino dal colore rubino fitto, trama olfattiva intensa di frutta in confettura, mora, visciola, amarena, il legno appare solo nella fase iniziale per poi lasciare ampio spazio a toni speziati, liquirizia, cannella, cacao. In bocca i toni dolci del legno sono più evidenti, ma non disturbano grazie alla notevole ricchezza fruttata e speziata, alla buona vena acida, al tannino fine e misurato, alla struttura piena e convincente. Notevole la persistenza, finale di liquirizia e cacao. Con una Barbera di questa intensità si possono azzardare piatti saporiti e persistenti, pappardelle al sugo di cinghiale, costolette d’agnello alla scottadito e funghi porcini.

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