Barbera d’Asti Superiore Acsé 1997

Degustatore: laVINIum Valutazione: @@@@
Data degustazione: 04/2016


Tipologia: DOC Rosso
Vitigni: barbera
Titolo alcolometrico: 13,5 %
Produttore: SCRIMAGLIO – Franco e Mario Scrimaglio
Bottiglia: 750 ml
Prezzo enoteca: da 15 a 25 euro


Esame visivo: Quasi cristallino, amaranto pieno, concentrato e poco trasparente, bicchiere che si fa subito grasso e resta rosato, archetti con lacrime fitte, larghe ed abbastanza lente nello scendere: abbastanza consistente/consistente. Esame olfattivo: Impatto di sottobosco estivo di felci e foglie secche, vischio rosso e corbezzoli cominciano a venir fuori e, con il passare dei minuti i frutti si fanno più scuri: visciole ben scure, poi visciole sotto spirito. Aromi di cuoio, di cioccolato e di cera, grassi come il bicchiere. Speziatura di vaniglia. Intenso, quasi ampio, ha complessità e classe eccellenti. Esame gustativo: Secco, intense tutte le sensazioni, con morbidezza e tannicità quasi perfettamente bilanciate, di grande spessore, quasi invasivo nella bocca tutta. Gran frutto in primo piano, ciliegioni neri e visciole, sensazione alcolica da gran vino, finale volgente progressivamente al frutto, al cioccolato, appena amaricante. Potente, persistente, di qualità eccellente. Stato evolutivo: Pronto. Giudizio finale: Barbera di grande franchezza e classe. Di quelle bottiglie da passarci la notte intera centellinandole a poco a poco, per apprezzarne la progressione… vegetale, fruttato, etereo/speziato. Vino che non si risparmia ma si concede interamente. Bicchieri molto ampi, bene i Syrah. Alcuni degustatori erano per i 90 punti, altri per i “quasi 90”. Bevuto tra un paio d’anni, il problema non si porrà. Abbinamenti: Carni rosse al forno e stufate. Fricandeau Astigiano, capriolo con polenta, oca alla contadina. Formaggi importanti ma non troppo stagionati, Toma e Raschera, anche Fontina.

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