Barbera d’Asti Superiore 2015

Barbea d'Asti Superiore 2015 La CarlinaDegustatore: Roberto Giuliani Valutazione: @@@@
Data degustazione: 04/2017


Tipologia: DOCG Rosso
Vitigni: barbera
Titolo alcolometrico: 14,5 %
Produttore: LA CARLINA
Bottiglia: 750 ml
Prezzo enoteca: da 15 a 25 euro


La versione Superiore della Barbera di Camilla e Francesco Scavino si distingue per una maturazione in botti di rivere di Slavonia da 30 Hl per 8 mesi, a cui segue una sosta per due mesi in vasche di acciaio a temperatura controllata di 18°C e altri quattro mesi di affinamento in bottiglia. Il colore nel calice non è molto diverso da quello della Barbera annata, un bel rubino fitto con unghia violacea; l’attacco olfattivo, nonostante l’uso del legno, non nasconde minimamente la natura del vitigno, che mette in risalto note di rosa scura, amarena, prugna, fragolina di bosco, lampone maturo esaltati da delicate sfumature speziate di pepe rosa, ginepro e leggero tabacco. Al palato rivela una spiccata acidità e un corpo ancora giovanissimo, con tutte le caratteristiche per poter evolvere a lungo, nonostante l’alcolicità importante è la freschezza a spuntarla su tutto, mettendo verve al generoso ritorno fruttato. Un altro vino assolutamente riuscito, con le migliori caratteristiche del territorio astigiano e una disponibilità alla tavola davvero invitante.

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