Barbera d’Asti Castlé Senza Solfiti 2009

Degustatore: Roberto Giuliani Valutazione: @@@@
Data degustazione: 04/2016


Tipologia: DOCG Rosso
Vitigni: barbera
Titolo alcolometrico: 14.5 %
Produttore: RABINO – Azienda Vitivinicola Marco Rabino
Bottiglia: 750 ml
Prezzo enoteca: da 10 a 15 euro


La prima cosa che noti, accostando al naso questa versione del Castlé, è l’intensità del bouquet, qui più marcata, aperta, mentre il colore è pressoché identico, forse appena un po’ più intenso e luminoso. Ci tengo a precisare che ho volutamente lasciato respirare ambedue i vini a lungo nel calice, affinché liberassero al massimo i profumi (è anche un ottimo metodo per capirne la persistenza). Bene, dopo quasi un’ora di attesa, questa Barbera si rivela pienamente vitale, con una carica espressiva notevole e una maggior precisione proprio nel frutto, come se l’aroma originario dell’uva fosse confluito nel vino senza subire alterazioni; una suggestiva nota di viola fa da contraltare alla ciliegia, all’amarena e a una leggera sfumatura pepata. Anche al gusto sembra essersi giovato dell’assenza di solforosa, l’ampiezza e la potenza espressiva sono maggiori, come se si percepisse una più consistente polpa e una vinosità più spiccata. Qui è tutto più trascinante e direi quasi irresistibile, difficile non essere presi dal sorriso nell’assaggiarlo, c’è una piacevolezza e una ricchezza di gusto che vanno ben oltre la media della tipologia, non disdegna salumi e formaggi a media stagionatura, ma può accompagnare senza difficoltà anche piatti come lumache alla piemontese, masarà (con i salamini della douja) e rostida. Non è prassi dirlo, ma a conferma delle mie impressioni, l’ho portato con me dai parenti per il pranzo domenicale, tutti abbastanza “tirati” nel bere vino, e non solo lo hanno apprezzato, ma lo hanno anche finito, cosa che non succede quasi mai. Si può chiedere di più?

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