Barbera d’Alba Vigna Ròca Neira 2000

Degustatore: Maurizio Taglioni Valutazione: @@@@
Data degustazione: 04/2016


Tipologia: DOC Rosso
Vitigni: barbera
Titolo alcolometrico: 14 %
Produttore: TENUTA ROCCA – Azienda Agricola Tenuta Rocca
Bottiglia: 750 ml
Prezzo enoteca: da 10 a 15 euro


Langhe come terra di elezione per il nebbiolo, ma non solo. Vitigni come dolcetto e barbera, quest’ultimo presente nel calice del cru Vigna Ròca Neira dinanzi a noi, non sono da meno; danno buoni risultati anche altrove sì, ma non come qui. Diano d’Alba, Alba e Dogliani nell’ordine per il dolcetto, Alba senza dubbio per la Barbera… come questa, fitta, profonda ma al tempo stesso luminosa e dal giovane colore rubino violaceo effetto occhiale a specchio, rosa ciclamino il cristallo del calice al suo passaggio, ha consistenza che ben conferma i quattordici gradi alcolici annunciati in etichetta. Lo spettro olfattivo è intenso, fruttato, fragrante e preannunciantesi succoso. Ciliegia nera e marasca in primo piano, poi il sottobosco, dove il frutto si fa scuro di mirtillo e ribes nero, costellato da note tostate di cacao ed ancor più scure di china, sostenuto da note balsamiche e fresche di menta-eucalipto. Esemplare la continuità sotto al palato, dove ritroviamo vivacità, frutto fragrante, polputo, croccante, dai toni rosso-viola-blu-nero. La struttura alcolica avvolge morbidamente la visciola e tale sensazione è più che bilanciata dall’acidità che dà succo, e dalla trama tannica fitta e vellutata, dolce. Dulcamaro è il finale, dove sensazioni di tostato e chinato appena troppo in evidenza accompagnano il menzionato dolce frutto. Felice connubio di corpo e sensualità, giovane, ha spalla e tempo davanti a sé per mostrarsi al meglio, nell’apogeo, che ipotizziamo intorno alla fine del primo decennio di questo millennio. Calici ampi ed alti per gustarla al meglio, con secondi di carne grassa e dalla tendenza dolce, spalla di maiale arrosto con patate, costolette di cinghiale al forno, agnello al forno.

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