Barbera d’Alba Marminela 1998

Degustatore: laVINIum Valutazione: @@@@
Data degustazione: 04/2016


Tipologia: DOC Rosso
Vitigni: barbera
Titolo alcolometrico: 13 %
Produttore: ABRIGO GIOVANNI – Azienda Agricola Abrigo Giovanni
Bottiglia: 750 ml
Prezzo enoteca: da 5,00 a 7,50 euro


Esame visivo: Quasi cristallino, rosso rubino con riflessi nero-violacei, concentrato, poco trasparente, con lacrime larghe ed abbastanza fitte che scendono lentamente sui bordi del bicchiere che resta rosato: abbastanza consistente/consistente. Esame olfattivo: Impatto di sottobosco vegetale di fogliame umido e rovi, dal quale emergono decisi sentori di mora e di visciola scura. Poi si apre a sentori più maschi di cuoio e tabacco, per finire con toni balsamici di eucalipto. Di media intensità olfattiva e medio-lunga persistenza, molto fine. Esame gustativo: Secco, abbastanza caldo e di media morbidezza, possiede nerbo acido deciso in stoffa tannica appena un po’ ruvida che, con il passare del tempo siamo certi diverrà più morbida. Tra lingua e palato si apprezza la sua robustezza, quasi masticabilità. Il finale è di media intensità e sicuramente più persistente che intenso che non guasta, restano nel naso ben amalgamate le sensazioni olfattive in un finale seducente e per nulla pesante (si ha voglia di berne ancora). Fine, tendente all’eccellente. Stato evolutivo: Quasi pronto. Giudizio finale: Grande concentrazione in questa barbera, sensazioni intense e pulite senza alcuna stonatura, grande rispondenza gusto-olfattiva. Appena un po’ giovane, darà il meglio di se’ tra qualche anno (2005), servito in bicchieri ampi, bene anche i balloon… Abbinamenti: …con pietanze importanti, come sarà diventato questo vino: bene i Tajarin al sugo d’arrosto, l’oca alla contadina, e la fonduta alla valdostana aromatizzata al tartufo, il grasso di tutte queste pietanze sarà ben assorbito dai tannini e ben lavato via dalla pronunciata acidità di questa ottima barbera..

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