Barbera d’Alba 2001

Degustatore: Roberto Giuliani Valutazione: @@@@
Data degustazione: 04/2016


Tipologia: DOC Rosso
Vitigni: barbera
Titolo alcolometrico: 14 %
Produttore: SANT’AGATA – Cantine Sant’Agata dei Fratelli Cavallero Claudio e Franco
Bottiglia: 750 ml
Prezzo enoteca: da 10 a 15 euro


Lo stile di Sandrone è perfettamente riconoscibile in questa Barbera d’Alba, ottenuta con basse rese e vinificata in tonneaux. Una Barbera di stile moderno, complessa, fruttata, di struttura alcolica importante e capace di evolvere per anni, ma sempre rappresentativa di un territorio che, grazie alle moderne conoscenze è oggi maggiormente valorizzabile. E’ una Barbera energica, raffinata ma mai pesante, il suo colore ne smentisce le origini e l’attenta scelta clonale, rosso rubino intenso con ricordi purpurei sull’unghia, compatto e profondo. Piena è la consistenza, archetti e lacrime si susseguono ininterrotti su tutta la parete del calice. Affascinante il bouquet, nonostante la chiara giovinezza di questa Barbera, mostra già uno splendido equilibrio olfattivo, una fusione quasi perfetta del legno con le caratteristiche aromatiche dell’uva. Frutta e spezie si mescolano con grande efficacia; nel succedersi delle inspirazioni, si affacciano l’amarena, la mora, il ribes nero, il caffé, la liquirizia, la caramella di frutta, il balsamico. L’impatto gustativo è intenso e avvolgente, notevole la struttura ed elegante il tannino, in parte sicuramente aiutato dalle cessioni del tonneau. L’acidità, tipica della Barbera, è qui molto ben calibrata, stimola la salivazione consentendo una migliore percezione della trama che compone questo splendido rosso albese. La persistenza sembra interminabile e molto corrispondente è il corredo aromatico. Un piccolo capolavoro, sfiora le cinque chiocciole. Servitela a 17-18° in calici importanti, la sua struttura e potenza alcolica ne favorisce l’impiego con piatti saporiti, conditi con sughi di carne rossa e cacciagione.

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