Barbaresco Sorì Paitin Vecchie Vigne 2000

Degustatore: Roberto Giuliani Valutazione: @@@@@
Data degustazione: 05/2003


Tipologia: DOCG Rosso
Vitigni: nebbiolo
Titolo alcolometrico: 14,5 %
Produttore: PAITIN – Azienda Agricola Paitin di Pasquero Elia & Figli
Bottiglia: 750 ml
Prezzo enoteca: da 25 a 50 euro


Se mi fossi limitato a considerare la valutazione del Barbaresco Sorì Paitin Vecchie Vigne ’00 di Secondo Pasquero-Elia, effettuata in occasione di una cena al Castello Malabaila di Canale, in compagnia di cinque produttori fra cui lo stesso Secondo, il dubbio di essere stato suggestionato dalla splendida serata in un ambiente davvero accogliente e di raro fascino mi avrebbe impedito di essere certo delle mie impressioni. Così non è stato, successivi riassaggi hanno confermato la mia prima valutazione. Si tratta di un Barbaresco incantevole e profondo, dall’esaltante bouquet e dalla forte personalità. Il colore rubino-granato intenso e profondo, la consistenza piena dimostrata nell’osservare i fitti archetti che lentamente dànno forma a lacrime compatte e dense sono già indice di materia di prima qualità. Avvicinandolo al naso, si colgono le invitanti sfumature di viola e tabacco, di frutti di bosco, fra cui mora e prugna, effluvi balsamici e mentolati, sottobosco, spezie dolci quali cannella e liquirizia. Un bouquet che si trasforma e aggiunge nuove sensazioni ad ogni olfazione. E all’assaggio esprime una notevole densità e struttura, tannini finissimi, sensazioni rotonde e avvolgenti, un buon nerbo acido, ricordi minerali e una persistenza lunga e corrispondente. Un vino che sorride al gusto moderno senza rimanerne caratterizzato ma, al contrario, che esalta il terroir e la regalità del vitigno. Conservatene numerose bottiglie in cantina, continuerà una magnifica evoluzione per molti anni. Servitelo a 18° in calici ampi e panciuti, con taglierini al tartufo d’Alba, piatti a base di selvaggina, lepre in civet, pernice in salmì, tacchino ripieno.

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