Alto Adige Chardonnay Altkirch 2011

Degustatore: Roberto Giuliani Valutazione: @@@
Data degustazione: 09/2012


Tipologia: DOC Bianco
Vitigni: chardonnay
Titolo alcolometrico: 13 %
Produttore: COLTERENZIO – SCHRECKBICHL
Bottiglia: 750 ml
Prezzo enoteca: da 10 a 15 euro


Si sale un po’ di prezzo con questo Chardonnay dell’Alto Adige Altkirch, acquistato al PAM a 10,20 euro, ma stiamo parlando di una delle migliori cantine della regione, Colterenzio (Schreckbichl), basta degustare il vino per rendersi conto che il prezzo ci sta tutto. Il vitigno cresce in terreni sabbiosi profondi misti a ghiaia nella zona di Salorno. Vinificato e affinato in acciaio con 3 mesi di permanenza sulle fecce fini, eccolo nel calice con un bel colore paglierino intenso con riflessi oro-verdi, profuma di ginestra, fiori bianchi, ananas, cedro, mela golden, mango, lychee, erbe di campo. Al gusto presenta un buon corpo, equilibrato, ben sorretto dall’acidità ma con un frutto esotico e agrumato che ha tratti morbidi, saporiti, buona persistenza e perfetta corrispondenza naso-bocca. Si può apprezzare da solo nelle serate fresche di fine stagione o in compagnia di antipasti a base di totani, anelli di calamari, moscardini, acciughe, penne al sugo di ricciola, polpo in salsa verde. ENGLISH_TASTING Ten euros for this Chardonnay Alto Adige Altkirch, made by Colterenzio (Schreckbichl), one of the best wineries in the region Trentino/Alto Adige (Sudtirol). The vine grows in deep sandy soil mixed with gravel in the cru of Salorno. Fermented and aged in stainless steel with 3-month stay on the lees, here it is in the glass with a nice deep straw color with golden-green scent of broom, white flowers, pineapple, citrus, golden apple, mango, lychee, wild herbs. The taste has a good body, balanced, well supported by acidity but with an exotic fruit and citrus that features soft, tasty, good length and perfect matching nose and mouth. It can be appreciated only by the end of the season or cool evenings in the company of hors d’oeuvres squid, squid rings, octopus, anchovies, pasta with sauce, yellowtail, octopus with green sauce.

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