Altis Sauvignon Selezione 2005

Degustatore: Roberto Giuliani Valutazione: @@@
Data degustazione: 04/2007


Tipologia: IGT Bianco
Vitigni: sauvignon
Titolo alcolometrico: 13 %
Produttore: PECORARI PIERPAOLO – Azienda Agricola Pecorari Pierpaolo Bottiglia: 750 ml
Prezzo enoteca: da 10 a 15 euro


Presenta un colore giallo intenso con riverberi dorati e bella luminosità. Pierpaolo Pecorari ha scelto da sempre di lavorare il sauvignon in modo diverso, con l’obiettivo di ottenere un vino meno vegetale e più volto verso un frutto maturo e maggiore complessità. Per fare questo effettua una vinificazione con contatto mosto/bucce di almeno 18 ore e una fermentazione sui lieviti di circa un anno. Il risultato è a mio avviso davvero notevole, perché le note di salvia, mentuccia e foglia di pomodoro non scompaiono del tutto ma lasciano una traccia di sottofondo mentre il frutto prende il sopravvento con note di agrumi maturi, pompelmo e arancia gialla. E’ molto interessante notare, una volta assaggiato, come ci sia una perfetta corrispondenza al gusto: l’impatto è subito fruttato e giocato fra freschezza e morbidezza, ma anche sapidità, poi, al retrogusto ritornano le note vegetali, soffuse ma chiare. La sensazione generale è molto gradevole e l’ottima persistenza consente una lunga presenza aromatica. Sfiora le quattro chiocciole.

RECENTI

  • Ormeasco di Pornassio Peinetti 2016

    Ormeasco di Pornassio Peinetti 2016

  • Riviera Ligure di Ponente Pigato Albium 2015

    Riviera Ligure di Ponente Pigato Albium 2015

  • Riviera Ligure di Ponente Vermentino Vigna Sorì 2016

    Riviera Ligure di Ponente Vermentino Vigna Sorì 2016

Testata registrata presso il Tribunale di Roma (n. 146/09 del 4 maggio 2009) © 2000-2017 laVINIum.com - Tutti i diritti riservati E' vietata la copia anche parziale del materiale presente in questo sito. Il collegamento al data base della rivista è vietato senza esplicita autorizzazione della direzione editoriale.
Direttore Responsabile - Maurizio Taglioni / Direttore Editoriale - Roberto Giuliani