Aliotto 2003

Degustatore: Roberto Giuliani Valutazione: @@@
Data degustazione: 06/2004


Tipologia: IGT Rosso
Vitigni: sangiovese 70%, merlot 20%, cabernet sauvignon 10%
Titolo alcolometrico: 13,5 %
Produttore: TENUTA PODERNOVO
Bottiglia: 750 ml
Prezzo enoteca: da 15 a 25 euro


Non male l’Aliotto della Tenuta Podernovo, acquistata nel 2000 dai fratelli Lunelli, produttori del famoso spumante Ferrari. Si tratta di un sangiovese per il 70%, merlot 20% e cabernet sauvignon per il restante; il colore è giustamente rubino con riflessi purpurei, mentre all’olfatto si sta componendo un bouquet dove le note di rovere e vaniglia sono già in fusione con i frutti maturi (mora, amarena), mentre sotto una non invadente sfumatura fumé si percepisce una delicata mineralità. Ha impatto convincente all’assaggio, anche se il tannino è ancora piuttosto rude e chiede tempo per integrarsi e trovare un giusto equilibrio. Degustato in occasione dell’Anteprima Vini della Costa Toscana.

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