Al Poggio 2005

Degustatore: Roberto Giuliani Valutazione: @@@
Data degustazione: 03/2007


Tipologia: IGT Bianco
Vitigni: chardonnay 85%, malvasia e pinot grigio 15%
Titolo alcolometrico: 13 %
Produttore: CASTELLO DI AMA
Bottiglia: 750 ml
Prezzo enoteca: da 10 a 15 euro


Al Castello di Ama, oltre al famoso merlot L’Apparita, alle varie versioni di Chianti Classico, al Pinot Nero denominato “Il Chiuso”, si produce un vino bianco frutto di oltre 20 anni di sperimentazione con cloni selezionati di chardonnay provenienti dalla Borgogna, oggi allevato a lira aperta su un’area vitata più ampia che va ad occupare la zona denominata “Poggio”. La vinificazione è stata studiata accuratamente, infatti il 25% delle uve destinate alla fermentazione in legno (barriques di Allier e Tronçais al 40% nuove e per il rimanente di secondo passaggio) passa circa 12 ore a contatto con le bucce; solo il 55% del vino effettua la fermentazione malolattica, mentre la permanenza totale nel legno sur lies dura circa 8 mesi. Ed ecco che nel calice si presenta di colore giallo paglierino chiaro, si colgono quasi i riflessi del pinot grigio; il bouquet è quello tipico di un bianco affinato in barrique ma senza esserne sovrastato, tant’è che alle note dolci del legno si mescolano richiami ai fiori di limone, alla pera matura, note di lychees e frutti tropicali, sfumature minerali ed erbacee. In bocca è invece molto più equilibrato, il legno non si nota affatto mentre è la vena acida a temperare il frutto ed evitare qualsiasi stucchevolezza. Nel finale si sente netta la sapidità che avvolge un po’ tutta la bocca mentre gli aromi retrolfattivi si ripresentano molto puliti e corrispondenti. Un prodotto di carattere che si distingue, non è il solito chardonnay, ma un vino molto preciso, realizzato con cura ed esperienza, capace di evolvere nei prossimi anni fino a raggiungere una notevole eleganza. Sfiora le quattro chiocciole.

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