Aglianico Jumara 2004

Degustatore: Roberto Giuliani
Valutazione: @@@@
Data degustazione: 07/2007


Tipologia: IGT Rosso
Vitigni: aglianico
Titolo alcolometrico: 12,5 %
Produttore: I CAPITANI
Bottiglia: 750 ml
Prezzo enoteca: da 7,50 a 10 euro


La cucina italiana, e quella campana non fa eccezione, è basata su un’alimentazione molto variata che comprende piatti con diversi livelli di struttura e complessità. E’ quindi giusto e oltremodo saggio che nel mondo del vino si tenga conto di queste differenze, proponendo prodotti di qualità con caratteristiche adeguate alle diverse esigenze, dal pasto quotidiano alle cene elaborate, dal vino per i periodi caldi a quello ideale per portare calore durante l’inverno. E’ in quest’ottica che i vini andrebbero valutati, confrontandoli con quelli di pari categoria. Così come si può fare un’eccellente carbonara si può produrre uno straordinario rosato, e non sarebbe corretto penalizzarli solo perché considerati troppo facili o semplici. L’Aglianico Jumara 2004, che non propone certo la potenza di un Taurasi, si colloca nella fascia di quei vini che non temono nemmeno la calura estiva, tanta è la misura e la “digeribilità” con cui vengono preparati. E questo è senz’altro un grande pregio, perché sono proprio queste le bottiglie che si esauriscono durante un pasto in buona compagnia. Il colore è un bel rubino intenso e vivace, mentre i profumi sono freschi, carichi di frutto maturo, ciliegia, amarena, lampone, arricchiti da una delicata speziatura, da note leggere di liquirizia e cacao, sfumature di china. Al palato ha una perfetta corrispondenza, morbido ma sorretto da giusta vena di freschezza, tannino preciso, fine e presente quel tanto da dare tono alla massa del frutto, scorre bene e lascia traccia del suo passaggio, stimola la beva e non stanca minimamente. Qui il breve passaggio in barrique gli ha concesso una maggiore morbidezza ma non prevale sulla personalità del vino. Da conservarne sempre qualche bottiglia per le occasioni con gli amici.

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