Aglianico del Vulture Ripa Alta 2008

pascripaDegustatore: Roberto Giuliani
Valutazione: @@@
Data degustazione: 02/2012


Tipologia: DOC Rosso
Vitigni: aglianico
Titolo alcolometrico: 13,5 %
Produttore: PASCALE MARIO
Bottiglia: 750 ml
Prezzo enoteca: da 10 a 15 euro


Una sola varietà, un solo vino, di questi tempi è cosa rara, soprattutto quando si hanno a disposizione 6 ettari vitati. Se fossimo in Langa in 6 ettari ci faremmo entrare comodamente nebbiolo, barbera, dolcetto, chardonnay e magari anche qualcos’altro. Ci troviamo invece ad Acerenza, uno dei comuni preposti alla produzione dell’Aglianico del Vulture, situato a nord-est di Potenza nell’area meridionale della denominazione. La famiglia Pascale si occupa di vitivinicoltura da quattro generazioni e propone questo vino come emblema del proprio lavoro. L’aglianico viene allevato a spalliera bassa, con una densità media di 4.500 ceppi per ettaro e una resa tra i 50 e i 55 quintali. Le uve vengono raccolte a mano tra la fine di ottobre e l’inizio di novembre, fermentano con macerazione delle bucce per 15 – 18 giorni a temperatura controllata. Il vino matura per 10 mesi in acciaio e affina in bottiglia per altri 6 mesi. Non subisce filtrazione. Nel calice ci offre un colore rubino intenso e impenetrabile, con riflessi violacei, lo lasciamo ossigenarsi per qualche minuto e poi lo accostiamo al naso: si è subito avvolti da note di viola, rosa scura e magnolia, a cui si affiancano prugna matura e amarena, ciliegia sotto spirito, bacche, note di mirto e liquirizia, sottobosco e ginepro. L’attacco al palato si giova di una bella polpa succosa, corroborata da giusta vena acida, il tannino è fine e di perfetta misura, buona persistenza e chiusura delicatamente ammandorlata. Un prodotto qualitativamente convincente che vanta anche un prezzo assolutamente corretto.

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