Aglianico del Taburno Vigna Pezza la Corte 1996

Degustatore: laVINIum
Valutazione: @@@@
Data degustazione: 10/2001


Tipologia: DOC Rosso
Vitigni: aglianico
Titolo alcolometrico: 12 %
Produttore: OCONE – Azienda agricola Monte
Bottiglia: 750 ml
Prezzo enoteca: da 7,50 a 10 euro


Esame visivo: Cristallino, rosso rubino con unghia tendente al granato, di media trasparenza, mostra un buon contenuto glicerico muovendosi compostamente nel bicchiere e lasciando il bordo ben grasso, archetti abbastanza fitti che scendono in lacrime larghe ed abbastanza lente: abbastanza consistente/consistente. Esame olfattivo: Da un sottofondo di sottobosco di foglie secche e funghi porcini emergono piccoli frutti di bosco a bacca quali vischio, ribes nero e mora, anche un po’ di prugna secca. Sentori tostati di cacao grasso, tendente a cioccolato accompagnano i toni fruttati. Con l’ossigenazione si avvertono gradevoli profumi di liquirizia e note balsamiche di alloro ed eucalipto. Fine, quasi eccellente, di grande complessità… nell’intensità. Esame gustativo: Secco, abbastanza caldo/caldo ed abbastanza morbido, ben corredato da acidità che perfettamente bilancia le sensazioni caldo/morbide. Il tannino è presente in gran quantità ma gia gradevole e vellutato, coadiuvato probabilmente da ottimo dosaggio del legno. Corpo pieno in stoffa spessa ma morbida. Rispondenza gusto-olfattiva piena. Complesso e finissimo. Stato evolutivo: Pronto. Giudizio finale: Tradizione, veracità, riproposte in chiave moderna, vellutata ed elegante così da poter piacere anche ai palati più esigenti. Vino pienamente azzeccato dall’Azienda Ocone, proveniente dalla vigna di proprietà, cru di elezione. Può invecchiare ancora a lungo ma è già ottimo così. Da servire in bicchieri importanti con la classica forma a balloon da Barolo o Bourgogne. Abbinamenti: Carni rosse cucinate, stufati, brasati all’aglianico, carni con salse ai funghi. Piatti a base di carni ovine della tradizione locale quali l’agnello pasquale.

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