Aglianico del Taburno 1998

Degustatore: laVINIum
Valutazione: @@@
Data degustazione: 06/2002


Tipologia: DOC Rosso
Vitigni: aglianico
Titolo alcolometrico: 12 %
Produttore: OCONE – Azienda agricola Monte
Bottiglia: 750 ml
Prezzo enoteca: da 7,50 a 10 euro


Esame visivo: Un vino color rosso rubino tendente al granata, di media trasparenza e media concentrazione, appare più grasso che concentrato, formando archetti sul bordo del bicchiere abbastanza fitti, che scendono in lacrime larghe ed abbastanza lente. Esame olfattivo: Impatto fruttato ed insieme speziato. Fruttato di piccoli frutti di bosco molto scuri quali ribes nero, mora ed anche un po’ di prugna selvatica con tendenza a confettura. Poi qualcosa di dolce, di speziato e tostato insieme, carruba e cacao dolce i riconoscimenti. Di buona intensità e medie complessità e persistenza olfattiva. Qualità fine. Esame gustativo: Secco, con morbidezza in evidenza, ben bilanciata dalla componente acida e dal tannino piacevole e setoso. Di buon spessore tra lingua e palato, la morbidezza che appariva già all’esame visivo la si trova confermata in bocca e nel finale, persistente, dolce, morbido ed avvolgente. Qualità confermata. Stato evolutivo: Pronto/maturo. Giudizio finale: Più evoluto e morbido del suo predecessore, di più grassa struttura, sempre più elegante che potente a dispetto di quella che è l’immagine che si può avere dei vini di queste latitudini. Frutto e spezie in virtuale connubio, da godere anche in pranzi e cene importanti, servendo a 16° in ampi calici per vini di grande struttura e morbidezza. Abbinamenti: Sempre con piatti saporosi quali Sartù ben condito, timballo di maccheroni; ma anche carni ovine cotte alla brace (le sensazioni dure ed amare della cottura saranno ben smussate dalla morbidezza e dolcezza di questo vino), o proposte in succulente preparazioni in umido.

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