Aglianico del Taburno 1997

Degustatore: laVINIum
Valutazione: @@@
Data degustazione: 10/2001


Tipologia: DOC Rosso
Vitigni: aglianico
Titolo alcolometrico: 12 %
Produttore: OCONE – Azienda agricola Monte
Bottiglia: 750 ml
Prezzo enoteca: da 5,00 a 7,50 euro


Esame visivo: Quasi cristallino, di color rosso rubino ancora carico con unghia lievemente granata, di media trasparenza e media concentrazione, forma archetti sul bordo del bicchiere abbastanza fitti, che scendono in lacrime abbastanza larghe ed abbastanza lente: abbastanza consistente. Esame olfattivo: Viene in mente una passeggiata estiva in un bosco: da un fondo lievemente vegetale di fogliame secco e felci, emergono decisi piccoli frutti di bosco molto scuri quali ribes nero, mora ed anche un po’ di prugna selvatica. Accompagnano i profumi fruttati sensazioni tostate di cacao e caffè torrefatto. E’ intenso, di qualità fine e di media complessità e persistenza olfattiva. Esame gustativo: Secco, ben bilanciate le altre sensazioni di morbidezza e durezza (tutte definibili come abbastanza). Ha tannino in buona quantità già ben vellutato ed ancora in fase di miglioramento. In bocca si rivela di giusto corpo, vellutato ed anche piacevolmente polveroso per via dei suoi tannini. Ottima la rispondenza gusto olfattiva, piacevole ed abbastanza persistente il finale… finissimo. Stato evolutivo: Pronto. Giudizio finale: Ottimo vino a base di Aglianico, di media struttura, forse più elegante che potente a dispetto di quella che è l’immagine che si può avere dei vini di queste latitudini. Terra di elezione questa del monte Taburno dove ancora si possono trovare vini a prezzi più che invitanti come questo di Ocone, che si può servire anche in pranzi importanti, in calici ampi, avendo cura di caraffare o aprire la bottiglia almeno un’ora prima, ed accompagnare… Abbinamenti: Primi piatti saporosi quali Sartù ben condito, timballo di maccheroni; ma anche piatti di carne anche saporosi, arrosti di manzo, involtini di maiale ed anche di ovino con salsine di pomodoro

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