A.A. Pinot Bianco Schulthauser 2000

Degustatore: laVINIum Valutazione: @@@
Data degustazione: 12/2001


Tipologia: DOC Bianco
Vitigni: pinot bianco
Titolo alcolometrico: 13 %
Produttore: ST. MICHAEL-EPPAN
Bottiglia: 750 ml
Prezzo enoteca: da 7,50 a 10 euro


Esame visivo: Cristallino, giallo paglierino con rapidi guizzi verdolini, denota insieme buona acidità ed altrettanto buona struttura formando sui bordi del bicchiere archetti abbastanza fitti che, rattrappendo, scendono in lacrime abbastanza larghe/larghe ed abbastanza lente/lente: abbastanza consistente/consistente. Esame olfattivo: Impatto di media intensità, molto variegato; a note vegetal floreali di foglia di sambuco e biancospino, si accompagnano frutti a polpa bianca quali mela verde e pesca bianca, quasi mandorla verde. Ossigenandosi il frutto tende a maturare, la pesca si fa ben matura e la mandorla si fa dolce d’albicocca. Complesso, elegante, di qualità finissima. Esame gustativo: Secco, abbastanza caldo, abbastanza morbido ed anche qualcosa in più, si sente spessore tra lingua e palato che viene subito ben sciacquato da nerbo acido vivido e consistente, coadiuvato da media sapidità. Si rivela nel complesso di medio corpo ed ha tendenza al perfetto equilibrio, con lieve prevalenza della nota fresca dell’acidità. Il finale è di media intensità, ma molto gradevole, di fiori dolci e frutti bianchi maturi, bilanciati da nota sapida. Ancora di altissima qualità le sensazioni regalate. Stato evolutivo: Pronto. Giudizio finale: Elegante, più elegante che intenso come è spesso caratteristica dei bianchi altoatesini, pulizia olfattiva esemplare in giusto corpo, in bocca è seta ultrafine, un pareo indiano della migliore lavorazione o meglio, visto che siamo in Italia, un foulard delle migliori seterie di Como. Servire fresco a 10÷12° in bicchieri da chardonnay. Abbinamenti: Antipasti delicati a base di pesce, crostacei nobili e molluschi, primi piatti con conchiglie o pesce, secondi piatti/grigliate di pesce di lago che saranno ben bilanciati dalla sua sapidità.

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